Klataza 🧮 Math
Unit 33 · Ganze Aufgaben 1 und 2
🌳 Baumdiagramm und Bayes
Name: ____________________Date: ____________
Scan to do this lesson online
Aufgabe 1: Medizinischer Test (Bayes)
2 % der Bevölkerung haben eine bestimmte Krankheit (K). Ein Test erkennt Kranke mit 95 % Wahrscheinlichkeit (positiv), Gesunde werden mit 95 % Wahrscheinlichkeit richtig negativ getestet.
- a) P(Test positiv)?
- b) Wie wahrscheinlich ist man bei positivem Test wirklich krank? P₊(K)?
- c) P₋(K̄): Wie wahrscheinlich ist man bei negativem Test gesund?
- d) Von 10 000 Getesteten: Wie viele sind positiv getestet, aber gesund (erwartet)?
Aufgabe 2: Zwei Maschinen
Maschine A stellt 30 % der Teile her, Maschine B den Rest. Bei A sind 90 % der Teile einwandfrei (E), bei B 50 %.
- a) P(E): Ein zufälliges Teil ist einwandfrei.
- b) Ein Teil ist fehlerhaft. Mit welcher Wahrscheinlichkeit stammt es von A?
- c) Sind „von A“ und „einwandfrei“ unabhängig?☐ Ja ☐ Nein
Lösungen
Aufgabe 1
- a) 0,068
Zwei Pfade enden bei „positiv“: K → + und K̄ → + · P(+) = 0,02·0,95 + 0,98·0,05 = 0,068 - b) 0,2794
Satz von Bayes: P₊(K) = P(K ∩ +) / P(+) · = 0,019 / 0,068 ≈ 0,2794 - c) 0,9989
P(−) = 1 − 0,068 = 0,932 · P₋(K̄) = 0,98·0,95 / 0,932 ≈ 0,9989 - d) 490
10 000 · 0,98 · 0,05 = 490
Aufgabe 2
- a) 0,62
P(E) = 0,3·0,9 + 0,7·0,5 = 0,62 - b) 0,0789
P(Ē) = 1 − 0,62 = 0,38 · P_Ē(A) = 0,3·0,1 / 0,38 ≈ 0,0789 - c) Nein
P_A(E) = 0,9, P_B(E) = 0,5 · Verschieden ⇒ abhängig.