Klataza 🧮 Math
Unit 59 · Ganze Aufgaben 5 und 6
🎯 Binomialverteilung
Name: ____________________Date: ____________
Scan to do this lesson online
Aufgabe 1: Bernoulli-Kette
Ein Saatkorn keimt nicht mit Wahrscheinlichkeit p = 0,1. Betrachtet werden n = 25 Körner; X zählt die nicht keimende Körner.
- a) P(X = 3) (4 Dezimalen)?
- b) P(X ≤ 3) (4 Dezimalen)?
- c) P(X ≥ 5) (4 Dezimalen)?
- d) Erwartungswert und Standardabweichung?
- e) Wie viele Versuche braucht man mindestens, damit P(X ≥ 1) mindestens 95 % ist?
Aufgabe 2: Bernoulli-Kette
Ein Saatkorn keimt nicht mit Wahrscheinlichkeit p = 0,1. Betrachtet werden n = 25 Körner; X zählt die nicht keimende Körner.
- a) P(X = 4) (4 Dezimalen)?
- b) P(X ≤ 4) (4 Dezimalen)?
- c) P(X ≥ 5) (4 Dezimalen)?
- d) Erwartungswert und Standardabweichung?
- e) Wie viele Versuche braucht man mindestens, damit P(X ≥ 1) mindestens 95 % ist?
Lösungen
Aufgabe 1
- a) 0,2265
P(X = 3) = (25 über 3) · 0,13 · 0,922 · = 2300 · … ≈ 0,2265 - b) 0,7636
Summe P(X = 0) + … + P(X = 3) (Tabelle/Taschenrechner) ≈ 0,7636 - c) 0,098
P(X ≥ 5) = 1 − P(X ≤ 4) ≈ 0,098 - d) μ = 2,5, σ = 1,5
μ = n·p = 2,5 · σ = √(n·p·(1 − p)) = √2,25 ≈ 1,5 - e) 29
1 − 0,9n ≥ 0,95 ⇔ 0,9n ≤ 0,05 · n ≥ ln 0,05 / ln 0,9 ≈ 28,43 ⇒ n = 29
Aufgabe 2
- a) 0,1384
P(X = 4) = (25 über 4) · 0,14 · 0,921 · = 12650 · … ≈ 0,1384 - b) 0,902
Summe P(X = 0) + … + P(X = 4) (Tabelle/Taschenrechner) ≈ 0,902 - c) 0,098
P(X ≥ 5) = 1 − P(X ≤ 4) ≈ 0,098 - d) μ = 2,5, σ = 1,5
μ = n·p = 2,5 · σ = √(n·p·(1 − p)) = √2,25 ≈ 1,5 - e) 29
1 − 0,9n ≥ 0,95 ⇔ 0,9n ≤ 0,05 · n ≥ ln 0,05 / ln 0,9 ≈ 28,43 ⇒ n = 29